Obstpresse

Obstpresse geht in Betrieb

Die Obstpresse und Abfüllanlage des Gartenbauvereins Dinkelscherben ist am Samstag, 21.10.2023 letztmals in Betrieb. Gepresst werden Äpfel, Birnen und Quitten.

 

Anmeldung mit Angabe der Obstmenge(!) jeweils Donnerstag zwischen 18.00 Uhr und 20.00 Uhr unter Tel. 08292/758 oder 0162/3043024.

  

Gepresst werden Äpfel, Birnen, Quitten. Ab Mitte September kaufen wir Äpfel zum Tagespreis. Wir weisen darauf hin, dass wir nur einwandfreies Obst annehmen!

Wenn vorrätig bieten wir während der Presszeiten auch Apfelsaft  in Bag-in box-Verpackung (5 Liter oder 10 Liter) an. Die Äpfel für diesen Saft kommen ausschließlich aus den Gärten und Streuobstwiesen Dinkelscherbens und der näheren Umgebung und werden nach dem Anliefern am gleichen Tag bei uns gepresst, pasteurisiert und abgepackt!

 

Wir legen großen Wert auf eine gute Verarbeitung Ihres mit-gebrachten Obstes:

  - Das Obst wird vor dem Pressen gewaschen. - Unsere Zweiband-        presse wird kontinuierlich mit frischem Wasser gereinigt.

  - Die Abfüllanlage hat immer eine Temperatur, die die Haltbarkeit        des Saftes sicherstellt. Das bedeutet: Bei Unterschreitung der          erforderlichen Temperatur schaltet die Anlage automatisch bis          zum neuerlichen Erreichen der vorgeschriebenen Gradzahl ab.

   

Für eine gute Qualität des Saftes sollten Sie folgendes beachten:

  - Ihr Obst sollte reif, aber nicht überreif sein. Ein guter Reifegrad        bedeutet, die Kerne sind hellbraun und liegen noch voll um-              schlossen im Kerngehäuse. Je brauner die Kerne umso höher der      Zuckeranteil bei abnehmender Fruchtsäure; der Saft schmeckt          dann pampig und verliert an Frische und Spritzigkeit.

  - Am besten pflücken sie das Obst, Fallobst sollte frisch aufgelesen      werden.

  - Obst nicht zusammenrechen, sondern von Hand aufklauben.

  - Zweig- und Blattanteile müssen entfernt werden, da sie den Saft      bitter machen.

  - Obst, das nicht im Gras sondern in loser Erde gelegen hat, muss      dringend vorgereinigt werden. Schimmelpilzerreger sind bis über      120ºC hitzeresistent und werden während der Pasteurisierung          nicht abgetötet!

  - Schneiden Sie Ihr Obst am Tag der Verwertung aus und entfernen

    Sie Braun- und Faulstellen sowie evtl. wurmige Stellen.

 

Nach der Bag-in-box Abfüllung ist zu beachten:

  - Jeder Bag sollte in eine Box.

  - Wir empfehlen die Boxen im Auto in auslaufsicheren Wannen zu        transportieren.

  - Die Boxen sollten zuhause möglichst rasch abkühlen; hierfür diese

    mit Abstand auskühlen lassen. Erst nach dem vollständigen              Erkalten sollten Sie die Boxen übereinander stapeln.

  - Der Saft ist in der Bag-in-box je nach Apfelsorte und                        Säure-/Zuckergehalt im Regelfall bis zu 24 Monate haltbar. Der          Saft in angebrochenen Bags hält ungekühlt im Regelfall                    mindestens zwölf Wochen, zu beachten ist aber: Die Box sollte          nach dem Öffnen ruhig stehen bleiben, bitte nicht transportieren      da, sobald Luft an den Auslaufhahn kommt, der Saft innerhalb          von zwei Tagen zu gären beginnt!

  - Der geleerte Bag sollte im gelben Sack entsorgt werden.

  - Die Boxen halten bei trockener Lagerung und sorgfältig gefaltet        viele Jahre.

 

Wir weisen darauf hin, dass diese Angaben nicht allgemeingültig sind und wir keine Haftung bei Abweichung übernehmen. Insbesondere bei ungenügender Obstqualität ist die Haltbarkeit stark ein-geschränkt!

 

Auch wer kein eigenes Obst hat kann frisch gepressten Apfelsaft oder Saft abgepackt in Bag-in-Box-Verpackung beziehen.

 

 

Die Vorstandschaft